万願寺とうがらしとひじきの(ニンニク)醤油煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 万願寺とうがらし
- 120g
- 長ひじき
- 5g
- ニンニク(好みで)
- 1かけ
- 酒
- 小匙2
- 醤油
- 小匙2
- 水
- 小匙1/2~1
- すり胡麻
- 適量
作り方
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- 1
- 万願寺はヘタを落として小口切りにする ひじきは戻して食べやすい長さに切る ニンニクはみじん切りにする
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- 2
- 鍋に調味料と水、ニンニクを入れて煮立てる 唐辛子を入れて蓋をし火を弱める 時折煮汁を絡ませるように底から返すようにかき混ぜる
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- 3
- 唐辛子が鮮やかな色に変わったらいったん火を止め皿に取り出す 再び汁を煮立たせひじきを煮る
-
- 4
- 煮汁がほとんどなくなったら唐辛子を鍋に戻し混ぜ合わせる 仕上げに胡麻を加え混ぜる
おいしくなるコツ
手早く煮て歯触りが残るようにします
少し薄めに味付けして仕上げに食べるラー油を加えてもおいしいです
ししとうなど小ぶりのものなら縦に切込みを入れてそのまま使うといいです
きっかけ
いつもつい炒めすぎてしまうから煮ることにした
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