きな粉と黒ごまのショートブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco_115
ホロホロの食感と香ばしいきな粉の香りがやみつきになる、大好きなレシピです^^

材料(1~人分)

無塩バター
60g
上白糖
35g
薄力粉
80g
きな粉
20g
一つまみ

作り方

  1. 1
    <準備>
    ・バターは常温にもどして柔らかくしておく。
    ・薄力粉ときな粉は合わせてふるっておく。
  2. 2
    ボウルにバターと上白糖を入れて泡だて器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。そこに塩をひとつまみ加えてさらによく混ぜる。
  3. 3
    ふるった粉類と黒ごまを加えてゴムベラでさっくりと混ぜてひとまとめにする。1cmぐらいの厚さに伸ばしてラップでぴったりと包み、冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
  4. 4
    オーブンを170度に余熱する。生地を包丁などでお好みの大きさにカットし、オーブンシートを敷いた天板にのせて30~35分ぐらい焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

焼きたては崩れやすいと思うので、天板の上で少し冷ましてからケーキクーラーなどに移してくださいね。

きっかけ

きな粉と黒ごまの組み合わせが大好きなので、洋菓子作りにも使ってみようと思って考えました。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーショートブレッド
料理名
ショートブレッド

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする