ホワイトチョコとクランベリーのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco_115
朝ごはんにもおやつにもオススメの少し甘いスコーンです^^

材料(12個人分)

ドライクランベリー
25g
ホワイトチョコチップ
25g
A
無塩バター
30g
薄力粉
100g
強力粉
20g
ベーキングパウダー
5g
ひとつまみ
蜂蜜
大さじ2
B
牛乳
25g
プレーンヨーグルト
25g
1/2個

作り方

  1. 1
    <準備>
    ・薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
    ・バターは1cm角にカットして、冷凍庫に入れておく。
    ・クランベリーは適当な大きさにカットする。
  2. 2
    フードプロセッサーにAを入れて撹拌する。目安は粉とバターが馴染んで米粒ぐらいの大きさのポロポロした状態になるまで。
  3. 3
    ②をボウルにうつしてよく混ぜ合わせたBを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
    クランベリーとホワイトチョコチップも加えて混ぜあわせる。
  4. 4
    オーブンを190度に余熱し始める。③の生地を台の上に取り出し、麺棒などで伸ばしては半分に折りたたむ作業を20回ほど繰り返す。
  5. 5
    生地を2cmの厚さに伸ばし、3cm角にカットする。オーブンシートを敷いた天板に並べ、190度のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

焼き時間はカットした生地の大きさやお手持ちのオーブンによって変わるので調整してくださいね。

きっかけ

ホワイトチョコを使ったお菓子をいろいろ考えていたので・・・。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする