材料(1人分)
- 玄米
- 30g
- 水
- 300cc
- 梅干し
- 1/2個
- 白たまり(または薄口醤油)
- 小匙1/2
- カリフラワー
- 50g
- ふのり
- 3g
作り方
-
- 1
- カリフラワーは小さく切る ふのりはサッと洗ってざるに上げておく 鍋に米とちぎった梅干しを入れてお粥を炊く
-
- 2
- 炊き上がりに白たまりとふのりを入れサッと混ぜたらカリフラワーを入れ火を止める 蒸らしながらカリフラワーに余熱で軽く火を通す
きっかけ
梅干しとふのりでお粥を炊こうと思ったが、目についたカリフラワーを入れてみたらおいしかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません