休日朝ご飯:豆腐とツナのディップ レシピ・作り方

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だいとり
年々豆腐が好きになります。きっとからだが求めているのだと思います。そんなこんなで豆腐のディップです。

材料(3〜4人分)

絹ごし豆腐
1丁
タマネギ
半分
サワークリーム
大さじ2杯
ツナ缶(オイル入りの方が合うと思います)
1缶
味を見ながら塩胡椒
適当

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐を水切りする。
    (時間のないときは、キッチンペーパーで包み電子レンジでチン)
  2. 2
    タマネギをみじん切りし、塩をしてしっかり絞る。
  3. 3
    ボールに豆腐、タマネギ、ツナ缶、サワークリームを入れ、混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調える。

おいしくなるコツ

ツナ缶でなく、オリーブのみじん切り、シソの実漬け しば漬け等漬け物のみじん切りでも美味しいです。漬け物やオリーブの時は味見しながら塩してください

きっかけ

年を重ねるごとに豆腐が好きになる、いやイソフラボンが必要になるのでパンにも合う豆腐のメニュー考えてみました。

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐とツナのディップ

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