ホクホク肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リラリラリンゴ
麺つゆで十分味が染みます。ホクホクでとってもおいしいです。

材料(2人分)

じゃがいも
大2個
豚肉
50g
人参
50g
玉ねぎ
1/2個
きぬさや
5枚
麺つゆ
50cc
200cc
和風だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、8等分に切る。人参は皮をむき乱切りにする。
  2. 2
    鍋に水とじゃがいも、人参を入れ火にかける。じゃがいもに少し火が通ったら、和風だし、麺つゆ、豚肉、1㎝幅に切った玉ねぎを入れ、さらに煮る。
  3. 3
    じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、味をなじませる。
    食べる直前に茹でたきぬさやを乗せて完成。

おいしくなるコツ

火が通ってから、火を止めて味をなじませるのがコツです。翌日の方がもっと味が染みておいしくなります。

きっかけ

肉じゃがが大好きなので作りました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
和食 ごはんに合う 煮物 簡単
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

リラリラリンゴ 閲覧ありがとうございます。 料理は好きですが、めんどくさがりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする