材料(2人分)
- じゃがいも
- 大2個
- 豚肉
- 50g
- 人参
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- きぬさや
- 5枚
- 麺つゆ
- 50cc
- 水
- 200cc
- 和風だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、8等分に切る。人参は皮をむき乱切りにする。
-
- 2
- 鍋に水とじゃがいも、人参を入れ火にかける。じゃがいもに少し火が通ったら、和風だし、麺つゆ、豚肉、1㎝幅に切った玉ねぎを入れ、さらに煮る。
-
- 3
- じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、味をなじませる。
食べる直前に茹でたきぬさやを乗せて完成。
おいしくなるコツ
火が通ってから、火を止めて味をなじませるのがコツです。翌日の方がもっと味が染みておいしくなります。
きっかけ
肉じゃがが大好きなので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません