サクサク! ☆おからクッキー☆ 応用編 レシピ・作り方
材料(5・6食 1人分)
- 生おから
- 150g
- 小麦粉
- 80g
- ベーキング・パウダー
- 小さじ1
- バター
- 30g
- オリーブ油(サラダ油でも)
- 20g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 少々
- 牛乳か豆乳
- 適量
- 【ゴマ味】
- 黒ゴマ
- 大さじ3
- 【ココア味】
- 純ココア
- 大さじ3
- 【のり塩味】
- 青のり
- 大さじ3
- 塩(基本の分量から変更する)
- 小さじ1/2
- 砂糖(基本の分量から変更する)
- 5g
作り方
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- 1
- 生おからはフライパンで10分乾煎りして、水分をとばす。
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- 2
- バターは大きめの耐熱ボールに入れて30秒レンチンして溶かし、そこにオリーブ油を入れて油脂を混ぜる。
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- 3
- 【ゴマ味】、【ココア味】
②のボールに、乾煎りしたおから、小麦粉、砂糖、ベーキング・パウダー、塩、“ゴマかココア”を入れて混ぜる。
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- 4
- 【のり塩味】
砂糖の量を5gに減らして、塩を小さじ1/2に増やす。
②のボールに、乾煎りしたおから、小麦粉、砂糖、ベーキング・パウダー、青のり、塩を入れて混ぜる。
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- 5
- *以下共通
ある程度まとまったらビニール袋に入れて上からよくもむ。
ゴマ味とココア味は、まとまりにくいので、牛乳か豆乳を少しずつ加えながら棒状にまとめてゆく。
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- 6
- *オーブンを180度に予熱スタート。
生地を冷凍庫から出して、7ミリくらいの厚さに切ってゆく。
ココア・ゴマ入りは特に崩れやすいので、崩れたら少しこねて適当な大きさにまとめて。
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- 7
- オーブンシートの上に生地を並べて、少し焼き色が付くまで20分ほど焼く。
焼き加減が足りないようなら、5分くらい長めに焼いてください。
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- 8
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- こちら、香りも豊かなココア味!ホロ苦です。
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- 9
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- この写真だと分かりにくいけど、のり塩味です。
スナック感覚で美味しい。
きっかけ
おからクッキー、プレーンだけだと飽きちゃうので色々混ぜてみました
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色々な味でお楽しみあれ!
写真は、私の一押し【ゴマ味】です♪