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サクサク! ☆おからクッキー☆ 応用編 レシピ・作り方

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HIME pyon
ID:1510001234 の応用編です。
色々な味でお楽しみあれ!
写真は、私の一押し【ゴマ味】です♪

材料(5・6食 1人分)

生おから
150g
小麦粉
80g
ベーキング・パウダー
小さじ1
バター
30g
オリーブ油(サラダ油でも)
20g
砂糖
15g
少々
牛乳か豆乳
適量
【ゴマ味】
黒ゴマ
大さじ3
【ココア味】
純ココア
大さじ3
【のり塩味】
青のり
大さじ3
塩(基本の分量から変更する)
小さじ1/2
砂糖(基本の分量から変更する)
5g
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作り方

  1. 1
    生おからはフライパンで10分乾煎りして、水分をとばす。
  2. 2
    バターは大きめの耐熱ボールに入れて30秒レンチンして溶かし、そこにオリーブ油を入れて油脂を混ぜる。
  3. 3
    【ゴマ味】、【ココア味】
    ②のボールに、乾煎りしたおから、小麦粉、砂糖、ベーキング・パウダー、塩、“ゴマかココア”を入れて混ぜる。
  4. 4
    【のり塩味】
    砂糖の量を5gに減らして、塩を小さじ1/2に増やす。
    ②のボールに、乾煎りしたおから、小麦粉、砂糖、ベーキング・パウダー、青のり、塩を入れて混ぜる。
  5. 5
    *以下共通
    ある程度まとまったらビニール袋に入れて上からよくもむ。
    ゴマ味とココア味は、まとまりにくいので、牛乳か豆乳を少しずつ加えながら棒状にまとめてゆく。
  6. 6
    *オーブンを180度に予熱スタート。
    生地を冷凍庫から出して、7ミリくらいの厚さに切ってゆく。
    ココア・ゴマ入りは特に崩れやすいので、崩れたら少しこねて適当な大きさにまとめて。
  7. 7
    オーブンシートの上に生地を並べて、少し焼き色が付くまで20分ほど焼く。
    焼き加減が足りないようなら、5分くらい長めに焼いてください。
  8. 8
    こちら、香りも豊かなココア味!ホロ苦です。
  9. 9
    この写真だと分かりにくいけど、のり塩味です。
    スナック感覚で美味しい。

きっかけ

おからクッキー、プレーンだけだと飽きちゃうので色々混ぜてみました

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
おからクッキー

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