豚ひれ天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lavandula stoechas
下味がついているので、お弁当にぴったり♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚ヒレ肉
300g
日本酒
大さじ1
醤油
大さじ1
しょうが
1かけ
こしょう
少々
天ぷら粉
2分の1カップ程度
2分の1カップ弱
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉をななめ薄切りに切る。
  2. 2
    しょうがをおろす。ビニール袋に日本酒と醤油、おろししょうがを入れてよくもみ、ビニール袋の口を閉じて、冷蔵庫に入れる。
  3. 3
    天ぷら粉に冷水を加え、軽く混ぜる。豚ヒレ肉を冷蔵庫から出し、こしょうをふる。衣をつけて、揚げ油で揚げる。
  4. 4
    お弁当にぴったり♪

おいしくなるコツ

下味は、お弁当作りの前夜につけ、しっかりと味をしみ込ませます。衣は、野菜を揚げるときのような、やや水分少なめの衣が美味しくできます。

きっかけ

お弁当に天ぷらを入れるのに、下味のついたものが入れたくて。いろんなお肉で試したのですが、豚ヒレ肉が一番気に入りました。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
豚肉 しょうが 天ぷら お弁当
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

Lavandula stoechas クックパッドにマイキッチン持ってる、うっし〜です。どうぞよろしく! http://ameblo.jp/ussy143/ ↑私の料理ブログです。よろしければご覧ください。

つくったよレポート( 2 件)

2011/07/31 09:46
家族から大好評でした♪とてもおいしくできました☆
あっちゃん3430
お試しいただけて、すごく嬉しいです!!レポ有り難うございました!!
2011/04/21 06:05
豚にしっかり下味がついてるのでなにもつけなくてもしっかり美味しいですね(^-^)お弁当に入れました★ご馳走様~(*^0^*)
かわっきん
早速お試し頂けて大変嬉しいです!つくったよレポート、有り難うございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする