材料(約6人分)
- 牛乳
- 1リットル
- ケフィア菌
- 1パック
作り方
-
- 1
- 牛乳パックをあけて ケフィア菌1パック をいれ しっかり牛乳パックのふたをおさえて よく混ぜます シェイク シェイク ・・・
-
- 2
- このまま 牛乳パックのふたを閉じて 暖かいところで 二晩ぐらいで ヨーグルトはできます。 でも 別の容器に半分に分けて作ったほうが 食べやすいし 扱いやすいと思います
-
- 3
- 別の容器に作る場合 容器はよく洗い 熱湯消毒してから使います 。
一度 牛乳パックで ケフィア菌を溶かしてから 容器に入れます 。
私は 電気ポットの脇に置いて作っています 。
きっかけ
ヨーグルトがなかなか手に入らないので ”そう言えばあったんだと” 思い出して 作りました
作りました