りんごケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
飛鳥不美人草
しっとりとしたりんごケーキが食べたくなり、なおかつすぐに作れるサラダオイルで簡単に作りました。りんごの食感が美味しいとお友達から好評でした。

材料(4人分)

薄力粉
200グラム
ベーキングパウダー
大匙1
砂糖
80グラム
2個
サラダオイル
大匙3
ヨーグルト
大匙2
りんごの甘煮
150~200グラム

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは2度ふるっておく。マフィン型にカップをひいておく(写真はシリコン使用)。
  2. 2
    ボールにサラダオイルを入れ、そこち砂糖を入れて混ぜる。軽く混ぜたら卵を入れてさらに混ぜる。
  3. 3
    2のボールにふるったお粉類の1/3を入れて混ぜ合わせる。そこにりんごの甘煮を半分入れる。軽く混ざれば、お粉1/3を入れて混ぜ、残りのりんごの甘煮、残りのお粉を入れ混ぜる。
  4. 4
    りんごの甘煮は多い方が美味しい。この分量でいつもりんご3個分の甘煮を使用。レシピID1510001128
  5. 5
    ヨーグルトを入れて混ぜ合わせ、型に入れる。
  6. 6
    180度に余熱をしたオーブンで約40分焼く。

おいしくなるコツ

愛情のみ。まず失敗なく美味しくできます。バターケーキの型でもOK。

きっかけ

りんごの甘煮を使ったケーキを焼きたかったので。バターではなくサラダオイルを使用し、簡単に作りやすくしました。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
りんごケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする