材料(1人分)
- 水前寺菜
- 60g
- ふのり
- 3g
- キヌア
- 30g
- 昆布だし(または水)
- 1カップ
- 黒胡麻
- 小匙2
- 梅干し
- 1/2個
- 白たまり
- 小匙1/2
- クコの実(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- キヌアはよく洗ってざるに上げ水を切っておく 水前寺菜は5~7㎜位に刻む ふのりとクコの実はサッと洗ってざるに上げ水を切っておく
-
- 2
- 鍋にキヌア、だし、胡麻、ちぎった梅干しを入れ蓋をし中弱火にかける 湯気が勢いよく出てきたら火を弱めそのまま15分程炊く
-
- 3
- 水前寺菜と白たまりを加え、再び蓋をししばらく煮る 水前寺菜がしんなりしたらふのりを加えひと混ぜし、クコの実を入れて火を止めしばらく蒸らす
おいしくなるコツ
冷やすとプルンとしてこれもまた面白いです(^^)
きっかけ
ふとキヌアと炊くことを思いついて
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