水前寺菜とキヌアの梅粥 レシピ・作り方

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キヌアの風味と食感が水前寺菜とよく合います 私としては新しい発見♪

材料(1人分)

水前寺菜
60g
ふのり
3g
キヌア
30g
昆布だし(または水)
1カップ
黒胡麻
小匙2
梅干し
1/2個
白たまり
小匙1/2
クコの実(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    キヌアはよく洗ってざるに上げ水を切っておく 水前寺菜は5~7㎜位に刻む ふのりとクコの実はサッと洗ってざるに上げ水を切っておく
  2. 2
    鍋にキヌア、だし、胡麻、ちぎった梅干しを入れ蓋をし中弱火にかける 湯気が勢いよく出てきたら火を弱めそのまま15分程炊く
  3. 3
    水前寺菜と白たまりを加え、再び蓋をししばらく煮る 水前寺菜がしんなりしたらふのりを加えひと混ぜし、クコの実を入れて火を止めしばらく蒸らす

おいしくなるコツ

冷やすとプルンとしてこれもまた面白いです(^^)

きっかけ

ふとキヌアと炊くことを思いついて

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

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