イタリアの味!フォカッチャ レシピ・作り方

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ポッケ。
冷凍保存もできるので、たくさん作って常備食にしてます♪
みんながつくった数 8

材料(4人分)

強力粉
2カップ
ドライイースト
小さじ2
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
ぬるま湯
170cc
オリーブオイル
大さじ1+α
クレイジーソルト
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉(200ccの計量カップ2杯)・ドライイースト・塩・砂糖を入れ、ぬるま湯を少しずつ入れながら混ぜ合わせます。(お湯は150ccを過ぎたあたりから様子をみて加減します)
  2. 2
    オリーブオイル大さじ1を加え10分くらい手でこねて、軽くまとめたら、ボウルにラップをかけ、すこし暖かい場所で1時間ほど寝かせます(一次発酵)
  3. 3
    生地が倍くらいに膨らんだら一次発酵完了。
  4. 4
    もう一度こねてガス抜きし、生地を4等分して丸めます。
  5. 5
    丸めた生地を手で平らに延ばし、乾燥しないように軽くラップをかけて30分寝かせます(二次発酵)
  6. 6
    クッキングシートに生地を乗せ、箸の裏などで軽く数箇所穴を開けて、分量外のオリーブオイルを表面に塗り、クレイジーソルトを振りかけます。
  7. 7
    あらかじめ予熱しておいたオーブントースターに入れ、約15分焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

生地の大きさや厚みで焼き時間が変わるので、最初の1枚は様子をみながら焼き時間を決めてください。

きっかけ

小麦粉の種類から始まり、色々な作り方がありますが、極力簡単に手間のかからないレシピにしました。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

ポッケ。 安い・速い・美味い料理が大好きです。 簡単手抜きレシピや節約レシピで日々生活。 安い食材をいかに美味しく食べるかに命掛けてます(^o^)/ 『ポッケの節約しなくっちゃ。』 http://yururifuwari.blog19.fc2.com/

つくったよレポート( 8 件)

2012/06/03 21:23
週末の恒例行事となりました。今回は冷凍の荷姿で。 失敗が少なくって美味しいのでよいですね。 ごちそうさまでした。
ちゃふー
つくレポありがとうございます♪作り置きを冷凍しておくと便利ですよね!おいしそうな写真ありがとうございますo(^-^)o
2012/05/04 18:22
思った以上に美味しくできました。 ワインのおともに朝食に活躍できそうです。 ごちそうさまでした。
ちゃふー
つくレポありがとうございます♪そうなんです、ワインに合うんですよ~。チーズや生ハムのっけても美味しいです♪

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