ついつい食べちゃう、プチごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リラリラリンゴ
一口サイズなので、気が付いたらあっという間に無くなっています。赤カブの漬け汁で酢飯になり、淡いピンクでお花見弁当にピッタリです!
みんながつくった数 2

材料(1合人分)

ごはん
1合
赤カブ漬け
30g
赤カブ漬けの漬け汁
10g
きゃらぶき
20g

作り方

  1. 1
    赤カブ漬け、きゃらぶきをそれぞれみじん切りにする。
  2. 2
    0.5合のご飯に、切った赤カブ漬け、漬け汁を合わせ、切るように混ぜ水分を飛ばす。
  3. 3
    残りの0.5合のご飯にきゃらぶきを混ぜる。
  4. 4
    2と3をそれぞれ一口大に丸めたら完成。

おいしくなるコツ

赤カブの方は酢飯を作る要領で、うちわであおぎながら水分を飛ばすといいです。

きっかけ

お弁当や、子供の食べやすさ、お酒のおつまみの間にちょっと食べられる様に作りました。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
お花見2011 簡単 一口 ごはん
料理名
一口おにぎり

このレシピを作ったユーザ

リラリラリンゴ 閲覧ありがとうございます。 料理は好きですが、めんどくさがりです。

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/18 13:23
赤カブの漬け汁がなかったのが残念(ToT; きゃらぶきのおにぎり美味しかったです♪
neko6084
喜んで頂けてよかったです^^ レポートありがとうございました。
2011/07/01 15:37
きゃらぶきの方だけですが、俵おにぎりにしてお弁当に入れました♪おいしかったです!ごちそうさまでした♪
しろくろだいすき
レポートありがとうございます。一口ザイズがちょうどいいんですよね~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする