シンプルバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
飛鳥不美人草
ただ混ぜるだけで簡単なバナナケーキをさらにシンプルにしました。2歳の子供と一緒にぐるぐるできるものをと思い、失敗のない配合にしました。

材料(4人分)

薄力粉
200グラム
ベーキングパウダー
大匙1
1個
サラダオイル
大匙2
牛乳
50cc
砂糖(あれば三温糖)
80グラム
バナナ(熟れたもの)
2本

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーはあわせて2回ふるっておく。
    型に入れて焼く場合は、バターを薄く塗り(分量外)薄力粉をはたいておく。マフィン型の場合はカップにアルミなどをひいておく。
  2. 2
    ボールに卵を割りいれてぐるぐる。そこにお砂糖を入れてぐるぐる。
    バナナを入れてぐるぐる(ここでつぶす感じ)。よく混ぜる。
  3. 3
    2にさらにサラダオイルを加えてぐるぐる。そこに牛乳を入れてぐるぐる。ふるった薄力粉を一気に入れて軽くあわせるようにグルッとまぜる。
  4. 4
    型に入れて、180度に予熱をしたオーブンで約35分焼く。竹串で何も付いてこなければOK。

おいしくなるコツ

バナナが熟れていたらまずおいしく仕上がります。卵は常温にしておいた方が良い。

きっかけ

いつもホットケーキにする配合に少しアレンジをしてバナナを入れてみました。フライパンで焼いても良いけども、型に入れて焼くと焼きっぱなしで楽チン。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする