セロリ葉のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irunon
こうやってご飯とおいしく食べられるからセロリはいつも葉っぱ見て買ってます
みんながつくった数 2

材料(‐人分)

セロリの葉と茎
120g
人参
20g
ニンニク
2~3カケ
少々
味醂
小匙1
醤油
小匙2
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    セロリは葉と茎に分ける 葉は5㎜幅位、茎は5㎜角位に刻む 人参、ニンニクはみじん切りにする
  2. 2
    フライパンに油を薄くひき込み火にかける フライパンを温めながらニンニクを炒め始める ニンニクから香りが立ってきたら人参、茎と順に炒め合わせる
  3. 3
    葉と味醂を加え混ぜる 味醂のアルコール臭が飛んだら醤油を入れて混ぜる 切るようにかき混ぜながら水分を飛ばす 仕上げに胡麻を加えて混ぜる

おいしくなるコツ

仕上げの胡麻はたっぷりが私の好みです

きっかけ

私の定番

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/29 07:37
再レポです。 にんにくの香りが効いていますね。 ご飯に載せると美味しいです。
よし1208
また作ってくれてありがとうございます♪ 私もよくご飯にのせて食べてます(^^)
2011/03/06 08:41
蕪葉ではよく作るふりかけ、セロリは初でした。香りがいいので、おつまみにもなりますね。
よし1208
ありがとうございます!ほんと香りがいいですよね♪どうぞこれで一杯やっちゃって下さい♪(笑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする