材料(‐人分)
- セロリの葉と茎
- 120g
- 人参
- 20g
- ニンニク
- 2~3カケ
- 油
- 少々
- 味醂
- 小匙1
- 醤油
- 小匙2
- すりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- セロリは葉と茎に分ける 葉は5㎜幅位、茎は5㎜角位に刻む 人参、ニンニクはみじん切りにする
-
- 2
- フライパンに油を薄くひき込み火にかける フライパンを温めながらニンニクを炒め始める ニンニクから香りが立ってきたら人参、茎と順に炒め合わせる
-
- 3
- 葉と味醂を加え混ぜる 味醂のアルコール臭が飛んだら醤油を入れて混ぜる 切るようにかき混ぜながら水分を飛ばす 仕上げに胡麻を加えて混ぜる
おいしくなるコツ
仕上げの胡麻はたっぷりが私の好みです
きっかけ
私の定番