お砂糖ゼロ!さつまいもの焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(皮も含めて)
- 500g
- はちみつ
- 50g
- プレーンヨーグルト
- 50g
- 薄力粉
- 95g
- ベーキングパウダー
- 5g
- たまご
- 3個
- バニラエッセンス(お好みで)
- 少々
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは圧力鍋などお好きな方法で柔らかくして、皮をむきボールにバターと一緒に入れてつぶしておく。
-
- 2
-
- ボールにたまごとはちみつとヨーグルトを入れてよく混ぜる。
混ざったら、お好みでバニラエッセンスを入れてさらに混ぜる。
-
- 3
-
- ②に薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものを入れて混ぜる。
-
- 4
-
- さらに、①のさつまいもを入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 余熱が完了したら、プレートにハケなどでバター(分量外)を塗って生地をスプーンで落とし、ふたをそっとして4分ほど焼く。
-
- 6
- 焼き色がしっかりついたら出来上がり♪
きっかけ
こどものおやつに砂糖不使用のものをと思い・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません