アプリで広告非表示を体験しよう

☆離乳食にも♪お米を使ったにんじんのポタージュ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふもふもたろう
お米でとろみをつけた優しい味わいのポタージュスープです♪
にんじんも難なく食べれます♪

材料(4人分)

にんじん
中2本
玉ねぎ
1/2個
バター
20g
お米(洗う)
大さじ2
牛乳
300cc~500cc
固形スープの素
1個
砂糖
小さじ1
小さじ1
白こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参と玉ねぎはフードチョッパーでみじん切りにする。(なければ薄くスライスする。)
    鍋にバターを溶かし、玉ねぎと人参、お米を加えて炒める。
  2. 2
    牛乳100cc、水100cc、砂糖、固形スープの素を加え、人参と玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    ②の粗熱が冷めたらブレンダー(鍋に直接突っ込んでかくはんし、なめらかにする道具・写真)もしくはミキサーを使ってなめらかにする。
  4. 4
    再び弱火にかけ、牛乳200cc~400ccを少しずつ入れ、お好みの硬さになるように調節する。
    塩、こしょうで味を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

フードチョッパーやブレンダーがあればとっても簡単に作れます♪持っているけど、しまわれたままの人も是非活用♪ 塩、こしょうをする前に取り出したら離乳食後期の赤ちゃんもOKです♪牛乳を加える前に小鍋に取り分けて、ミルクを使って作るのもOK!

きっかけ

ブレンダーを購入したのがきっかけで作るようになりました♪

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
にんじんスープ
関連キーワード
ポタージュ 人参 スープ 簡単
料理名
にんじんのポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

ふもふもたろう 11歳の男の子と2歳の女の子、そしてもりもり食べる夫と暮らしています。毎日限られた時間でご飯を作るので、安い・うまい・はやい料理を日々追い求めています! つくったよレポートありがとうございます♪とても励みになり、嬉しいです! 出来るだけ当日~翌日に承認できるように心掛けています。(遅くなってしまったら申し訳ありませんm(_ _)m) よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする