アガベシロップのチョコカップケーキ レシピ・作り方

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アガベシロップは液状なので砂糖よりも溶けやすく、とてもお料理しやすいです。

材料(6人分)

バター
40g
アガベシロップ
50g
1個
牛乳
50cc
小麦粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ半分
バニラエッセンス
数滴
チョコチップ
48粒

作り方

  1. 1
    今回使ったオーガニックのアガベシロップ。
    色はメイプロシロップのような感じ。
    味やニオイにクセはありません。
  2. 2
    オーブンは170度に熱しておきます。
    バター、卵は室温に。
  3. 3
    バターをボールに入れます。
  4. 4
    シロップを入れ、混ぜます。
  5. 5
    卵を割り入れ、滑らかになるまで混ぜ、さらに牛乳を入れて混ぜます。
  6. 6
    小麦粉、バーキングパウダーをふるい入れます。
  7. 7
    一瞬粉っぽくなりますが、泡立て器できっちりまぜるとすぐに滑らかになります。
  8. 8
    バニラエッセンス、英語では「Vanilla extract」と言う名前で売られています。
  9. 9
    香りづけに1滴〜2滴。
    さらに混ぜます。
  10. 10
    今回はチョコチップを使いましたが、お好みで板チョコを割り入れてもオッケー。
  11. 11
    カップの中にスプーン1杯ずつ生地を入れて、チョコチップを3つぶづつ乗せます。
  12. 12
    残りの生地を均等に入れます。
  13. 13
    チョコチップを5粒づつ乗せていきます。
    ふくらむと生地にあわせてチョコが飛び出てくるので、指先で少し沈めるような感じで。
  14. 14
    170度に熱したオーブンで、20分焼きます。
  15. 15
    出来上がり。

おいしくなるコツ

チョコシップは生地に混ぜ込んでしまわずに、それぞれのカップにあとから入れた方が、均等にチョコが行き渡ります。 出来上がったら、あたたかいうちに密閉できるタッパーに入れておくと、1日ほどで水分が回ってしっとりします。

きっかけ

お友達から健康にいいと勧められたアガベシロップ。 大好きな、チョコカップケーキに入れてみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
アガベシロップ チョコレートチップ カップケーキ バター
料理名
アガベシロップを使ったカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

hidemii ハワイのオアフ島で暮らしています。 日本食も楽しみつつ、ここに住むまで食べたことも無かったアメリカン&その他の国の料理も勉強中です。

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