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小かぶと海老のあんかけ レシピ・作り方

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うさ.
海老の味がしっかりついて美味しいですよ~。あんかけにしたおつゆは、たまりません・・。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

小かぶ
5~6個
エビ
5~6尾
A)だし汁
ひたひた
A)0甘味料
少々
A)塩
ひとつまみ
A)0酒
少々
B)片栗粉
少々
B)水
片栗粉の倍量
柚子の皮
少々
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作り方

  1. 1
    小かぶは、きれいに洗って、葉っぱを残して半分に切る
  2. 2
    海老は、背中から半分に切り、背わたを取って洗っておく
  3. 3
    鍋にA)の調味料を入れて、海老だけ先に煮て、海老の旨みを出します。
  4. 4
    小かぶを投入します。
  5. 5
    小かぶは柔らかくなりやすいので、見極めが大切・・。煮すぎないように!
  6. 6
    途中、海老のアクは、取っておきましょう・・。
  7. 7
    最後に片栗粉の水溶きでとろみをつける。
    出来上がりに、柚子の皮を細く刻んだものをトッピングしてもいいでしょう・・。

おいしくなるコツ

海老からしっかり旨みを出しましょう・・。小かぶは、すぐに柔らかくなるので、煮すぎないようにしましょう・・。

きっかけ

小かぶレシピといったら、思いつくのはこれ!優しい味にホッとします~。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
小かぶと海老のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

うさ. Low-carb_E_Lifeのエリスです・・。糖質制限レシピを書きためようと思います・・。

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