鶏と大根とわかめのスープ レシピ・作り方

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Lavandula stoechas
保温性の高いランチジャーに入れる汁物として、我が家で定番のスープです。生姜風味で体が温まりますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏皮または鶏モモ肉
40〜50g程度
大根
4分の1本
白ネギ
2分の1本
わかめ
適宜
鶏ガラスープの素
大さじ1程度
おろしショウガ
1かけ分
白ごま
少々
ゴマ油
少々
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏皮を使う場合は、熱湯でさっと茹で(茹で汁は捨てる)、食べやすいように小さく切る。鶏モモ肉の場合は、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    大根はイチョウ切り、白ネギは小口切りにする。わかめは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に大根と白ネギを入れて、ひたひたになる程度に水を加え、加熱。
  4. 4
    沸騰したら、鶏皮と、おろしショウガ、鶏ガラスープの素を加えて具がやわらかくなるまで煮る。
  5. 5
    具がやわらかくなったら、白ゴマ、ゴマ油を加える。味をみて、塩コショウで味を調える。
  6. 6
    ステンレスランチジャーの汁物として、我が家では定番です。写真は、サーモスステンレスランチジャーJBC(ピンク)です。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープの素の分量は、メーカーさんの指示に従って入れてください。キノコ類やごぼうのささがき、人参を加えても美味しいです。

きっかけ

保温できるお弁当に入れる汁物として、我が家の定番の具沢山スープです。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
中華スープ 保温お弁当 大根 わかめ
料理名
中華スープ スープ

このレシピを作ったユーザ

Lavandula stoechas クックパッドにマイキッチン持ってる、うっし〜です。どうぞよろしく! http://ameblo.jp/ussy143/ ↑私の料理ブログです。よろしければご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/03 13:06
具をたっぷり入れてみました。 とっても美味しかったです。 ごちそうさまでした。
Ljoekelsoey
具だくさんで、とっても美味しそう!! 「つくったよ」レポート有り難うございます!! レシピお試しくださり、有り難うございました!!^^

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