パリパリ麺が美味、関西風お好み焼き(モダン焼き) レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 大葉
- 5~6枚
- ネギ(ワケギでも代用可)
- 2本(適量)
- ハム
- 4枚
- ★薄力粉
- 100g
- ★片栗粉
- 20g
- ★ベーキングパウダー
- 5g
- ●卵
- 1個
- ●醤油 ・ 砂糖
- 小1
- ●和風・昆布出の素 顆粒
- 小1
- ●塩
- 少々
- 水
- 200cc
- 焼きそば
- 1袋
- △マヨネーズ
- お好み
- △ソース
- お好み
- △ケチャップ
- お好み
- △鰹節
- お好み
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- <下準備>
キャベツ 洗みじん切り
ネギ 小口切り
ハム 千切り
卵 割ほぐす
-
- 2
- 焼きそば 袋に入れたまま、レンジで3分加熱し、袋に入れたまま、4等分し、
フライパンに油をしき加熱し、パリパリになるまで炒める。
-
- 3
- ボールに★を入れ、よく混ぜ、●を入れて、しゃもじで、さっくりと混ぜる。そこに、水を3回に分けて入れ、ダマにならなくなるまで混ぜる。
-
- 4
- 3の中へ、キャベツ・ネギ・ハムを入れ、軽く、かき混ぜる。
-
- 5
- フライパンにサラダ油をしき熱し、焼きそばをのせ、その上に、3を入れ、中火で焼く。
-
- 6
- 片面が焼きあがったら、お皿をお好み焼きにあてながら、お皿に移す。その後、焼けてない面を、下にして、ひっくりかえす。
-
- 7
- フライパンに蓋をして、お好み焼きを、4分程度、蒸し焼きする。
焼きあがったら、△をお好み焼きの上にのせ、混ぜ合わせ完成。
おいしくなるコツ
お好み焼きの中に、干すえび、海鮮、豚肉、卵を入れると、さらに、美味しいです。
きっかけ
焼きそばの麺があったので、パリパリに焼いて、お好み焼きの具として使ったら、美味しかった。
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