パリパリ麺が美味、関西風お好み焼き(モダン焼き) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鼬 ミウ
麺は、パリパリになるように、しっかりと炒めると美味しいですよ。

材料(2人分)

キャベツ 大葉
5~6枚
ネギ(ワケギでも代用可)
2本(適量)
ハム
4枚
★薄力粉
100g
★片栗粉
20g
★ベーキングパウダー
5g
●卵
1個
●醤油 ・ 砂糖
小1
●和風・昆布出の素 顆粒
小1
●塩
少々
200cc
焼きそば
1袋
△マヨネーズ
お好み
△ソース
お好み
△ケチャップ
お好み
△鰹節
お好み
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    <下準備>
    キャベツ 洗みじん切り
    ネギ 小口切り
    ハム 千切り
    卵   割ほぐす
  2. 2
    焼きそば 袋に入れたまま、レンジで3分加熱し、袋に入れたまま、4等分し、
    フライパンに油をしき加熱し、パリパリになるまで炒める。
  3. 3
    ボールに★を入れ、よく混ぜ、●を入れて、しゃもじで、さっくりと混ぜる。そこに、水を3回に分けて入れ、ダマにならなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    3の中へ、キャベツ・ネギ・ハムを入れ、軽く、かき混ぜる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をしき熱し、焼きそばをのせ、その上に、3を入れ、中火で焼く。
  6. 6
    片面が焼きあがったら、お皿をお好み焼きにあてながら、お皿に移す。その後、焼けてない面を、下にして、ひっくりかえす。
  7. 7
    フライパンに蓋をして、お好み焼きを、4分程度、蒸し焼きする。
    焼きあがったら、△をお好み焼きの上にのせ、混ぜ合わせ完成。

おいしくなるコツ

お好み焼きの中に、干すえび、海鮮、豚肉、卵を入れると、さらに、美味しいです。

きっかけ

焼きそばの麺があったので、パリパリに焼いて、お好み焼きの具として使ったら、美味しかった。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
小麦粉モダン焼き
料理名
モダン焼き

このレシピを作ったユーザ

鼬 ミウ 不景気なので、なるべく、出来合いの総菜は買わず、手作りして、食費を抑えています。  旬の食材で、安価なものを使って、家庭料理を手作りしています。  お料理のレシピを通し、さまざまな方々と交流し、我が家の食卓を豊かにしたいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする