フォンダンショコラ レシピ・作り方

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きなこな
フォークを入れると、とろ〜っと溶ける熱々のチョコケーキ。
誰かのプレゼントにも自分へのご褒美にもちょっと贅沢な一品です♡

材料(2人分)

ガナッシュ生地
2個分
牛乳
7g
生クリーム35%
10g
水飴
2g
ビターチョコレート
10g
生地
2個分
ビターチョコレート
30g
無塩バター
30g
全卵
35g
きび砂糖
20g
薄力粉
13g

作り方

  1. 1
    ガナッシュ生地

    牛乳、生クリーム、水飴を耐熱ボールに入れ電子レンジで600w40〜60秒加熱
    (周りがフツフツしたら良し)
  2. 2
    細かく砕いたチョコレートに熱々の1を入れて混ぜる
    (中心からゆっくり混ぜると上手く混ざる)
    型に流して冷凍庫で最低2時間冷やし固める
  3. 3
    チョコレートとバター湯煎で温めながら溶かす
    ※チョコに熱が入り過ぎるとモロモロな状態になるので要注意‼
  4. 4
    全卵ときび砂糖を混ぜ、
    溶かした1に3〜4回に分けて入れる
    ※2回目辺りで分離した感じになるけど絶えず混ぜ続けるとしっかり艶のある乳化した状態になるから安心してね!
  5. 5
    薄力粉を入れてゴムベラで混ぜ、マフィンカップに生地の半量流す。
    固まったガナッシュを押し入れ
    残りの生地を等分に分ける。
  6. 6
    180℃に温めたオーブンに
    約12〜15分焼く。

    中心を軽く触って固まっていたら良し!
    粗熱が取れるまで5分程常温で置いて完成‼

おいしくなるコツ

生地作りで卵を入れるときに分離しないようしっかり混ざったのを確認してから次の卵を入れると美味しいフォンダンが出来ます。

きっかけ

ちょっと贅沢気分になりたかったから

公開日:2024/02/13

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カテゴリ
チョコレートケーキ

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きなこな またこれ食べたい‼と思ってもらえるような お菓子レシピを日々作ってます♪

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