プレゼントに最適!ミニシュトーレン レシピ・作り方

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ドイツのクリスマスの定番シュトーレン!
手に入りやすい材料で作っています!
ミニサイズなので、手土産にも最適です!

材料(4人分)

A.強力粉
35g
A.薄力粉
15g
牛乳
50ml
ドライイースト
4g
マジパンローマッセ
40g(自作可)
グラニュー糖
25g
B.無塩バター
100g
卵黄
1個分
3g
B.強力粉
140g
B.薄力粉
60g
ミックスナッツ
40g
レーズン
90g
オレンジピール
60g
C.無塩バター
100g
C.粉糖
適量

作り方

  1. 1
    Aの粉類を合わせる。
    牛乳は500Wの電子レンジで30秒加熱し、ドライイーストを入れ溶かす。
    溶ければ粉と合わせ捏ね上げればラップをして約1時間寝かせる。(生地が2倍に膨らむ。)
  2. 2
    ・マジパンローマッセを自作する場合
    卵白1個分(分量外)、アーモンドプードル50g(分量外)、粉糖30g(分量外)を混ぜ合わせ、出来たもの40gを量り取る。
  3. 3
    マジパンローマッセと、グラニュー糖をすり合わせる。Bの無塩バターをペースト状にしてから混ぜ合わせる。
    なめらかになれば塩、卵黄を加えクリーム状にする。
  4. 4
    ③の生地にBの粉類を加え全体がそぼろ状になるまで切るように混ぜる。
  5. 5
    中種を④にちぎり入れ捏ねる。
    ひとまとめにし、ラップをして30分寝かせる。(少し膨らむ。)
  6. 6
    ミックスナッツ、オレンジピールは5mm角に刻む。
  7. 7
    ⑤の生地にミックスナッツ、レーズン、オレンジピールを混ぜ込み4等分にする。
    厚さ1cmの円に伸ばし半分に折るようにして形成する。
  8. 8
    30分生地を寝かす。
    オーブンを180度に予熱する。
    生地を寝かし終われば180度のオーブンで約30分焼く。
  9. 9
    焼き上がり温かいうちに溶かしバターを全体に塗る。
  10. 10
    粗熱を取り全体に粉糖を沢山まぶし、ラップに包めば完成。

おいしくなるコツ

カルダモンやシナモンがある方は工程④の時に加えるとより本格的な味わいになります。

きっかけ

元々シュトーレンが好きで自分で作りたくなった為。

公開日:2023/12/16

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキその他のドイツ料理クリスマス向けアレンジ冬のおもてなし料理シュトーレン

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