クリームコーン缶活用レシピ☆ポテサラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1/2本
- クリームコーン缶
- 大さじ3
- 塩
- 一つまみ
- マヨネーズ
- 大さじ1
- こしょう
- お好みで
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を洗い十字に切り込みを入れ、人参は洗って皮ごと1.5cmくらいの輪切りにする。
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- 2
- フライパンに薄く水を張り蒸しすを置き沸騰させる。
沸騰したら1の野菜を並べ火が通るまで15分〜蒸す。途中水がなくなりそうになったら足す。
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- 3
- 火が通ったらじゃがいもは皮をむき、人参はそのままマッシュする。
ゴロゴロ感を残したければじゃがいもは少し形を残して潰す。
-
- 4
- クリームコーン缶、牛乳、マヨネーズを入れて混ぜ、塩、こしょうで味を整える。
おいしくなるコツ
野菜は蒸すことで甘みが出て、栄養も満点です!
きっかけ
クリームコーン缶が残ってしまったので考えました。
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蒸し野菜で旨味が引き出されたじゃがいもと人参に、コーンのやさしい甘みと香りがプラスされて素材の美味しさ感じるポテサラです☆