材料(2人分)
- 温州みかん
- 3個
- 砂糖
- みかんの重さ40%
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 温州みかんは皮を剥き重さを測る。ブレンダー又はミキサーで潰す。
-
- 2
-
- 鍋にみかんと、みかんの重さの40%の砂糖と、レモン汁を入れ中火で加熱する。沸騰してくれば時折かき混ぜながら煮詰めていく。
-
- 3
-
- 全体が半分くらい煮詰まり、透明になってくれば火を止め完成。
消毒した瓶に詰めれば長期保存も可能です。
きっかけ
みかんが腐りそうだった為、腐る前にジャムにしてみようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カビを生やす前にジャムにして長期保存させて見ませんか!