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びっくり!昆布の佃煮で醤油パウンドケーキ レシピ・作り方

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ピト903
家にあるものでできる!
昆布佃煮が無くても醤油風味が美味しいパウンドケーキです。ラカント使用で糖分カット。お酒や、軽食に。

材料(5〜6人分)

無塩バター
100g
小麦粉
100g
M2個
ラカント又はお好みの砂糖
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
昆布佃煮
30g
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけておく。
    卵を冷蔵庫から出しておく。
    (冷たいと混ぜた時に分離する為)
  2. 2
    バターを白くなるまで泡立て器で混ぜる。硬い場合はレンジで30秒ほど温め柔らかくしてから混ぜる。
  3. 3
    バターが滑らかになったら、ラカントを入れてよく混ぜる。
    ラカントでなくてもお好みのお砂糖でOK。
    オーブンを180℃で予熱開始する。
  4. 4
    あらかじめ冷蔵庫から出しておいた卵を別容器で混ぜ、3〜4回に分けて手順3に入れて都度よく混ぜる。
    万が一、分離した時は湯煎しながら溶かす。湯煎温度は38℃くらいで大丈夫。
  5. 5
    よく混ざったら、昆布佃煮をみじん切りにし、手順5に入れ、醤油も入れて更に混ぜる。
  6. 6
    ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ、みりんを入れて粉っぽさを無くし滑らかにする。
  7. 7
    パウンド型に生地を入れ、少し上から型ごと落として空気を抜く。何度か繰り返して行う。
  8. 8
    表面を平らにして、180℃で30〜35分焼く。
    途中、20分くらいに一度取り出し生地の真ん中にナイフで切り目を入れる。
  9. 9
    焼き上がったら、竹串を刺して生地が付いて来なければ完成。
    型ごと自然に冷ましてから切り分けます。

おいしくなるコツ

焼き過ぎると硬くなるので、焦げが気になるようならば途中でアルミホイルをかぶせます。中はふわふわです。

きっかけ

ごま昆布佃煮を沢山頂き、ご飯以外で使えないかと考えました。

公開日:2022/03/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ピト903 美味しい=幸せ! 食べ歩きも好きで、味や見栄えを参考に家でもできる料理をしています。 買い物があまり好きではないので、冷蔵庫にあるもので作ることが多いです。 時短、安価、でも満足にヽ(´▽`)/

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