びっくり!昆布の佃煮で醤油パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 無塩バター
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- 卵
- M2個
- ラカント又はお好みの砂糖
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 昆布佃煮
- 30g
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけておく。
卵を冷蔵庫から出しておく。
(冷たいと混ぜた時に分離する為)
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- 2
- バターを白くなるまで泡立て器で混ぜる。硬い場合はレンジで30秒ほど温め柔らかくしてから混ぜる。
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- 3
- バターが滑らかになったら、ラカントを入れてよく混ぜる。
ラカントでなくてもお好みのお砂糖でOK。
オーブンを180℃で予熱開始する。
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- 4
- あらかじめ冷蔵庫から出しておいた卵を別容器で混ぜ、3〜4回に分けて手順3に入れて都度よく混ぜる。
万が一、分離した時は湯煎しながら溶かす。湯煎温度は38℃くらいで大丈夫。
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- 5
- よく混ざったら、昆布佃煮をみじん切りにし、手順5に入れ、醤油も入れて更に混ぜる。
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- 6
- ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ、みりんを入れて粉っぽさを無くし滑らかにする。
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- 7
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- パウンド型に生地を入れ、少し上から型ごと落として空気を抜く。何度か繰り返して行う。
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- 8
- 表面を平らにして、180℃で30〜35分焼く。
途中、20分くらいに一度取り出し生地の真ん中にナイフで切り目を入れる。
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- 9
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- 焼き上がったら、竹串を刺して生地が付いて来なければ完成。
型ごと自然に冷ましてから切り分けます。
おいしくなるコツ
焼き過ぎると硬くなるので、焦げが気になるようならば途中でアルミホイルをかぶせます。中はふわふわです。
きっかけ
ごま昆布佃煮を沢山頂き、ご飯以外で使えないかと考えました。
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昆布佃煮が無くても醤油風味が美味しいパウンドケーキです。ラカント使用で糖分カット。お酒や、軽食に。