市販のスポンジで*ひな壇ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hannah212
ひな祭りに子供と一緒に作りました☆

材料(4人分)

市販のスポンジケーキ
1台(15センチサイズ)
生クリーム
300ml
砂糖
大1と1/2
いちご
1パック
パイナップル
5個
ハートマシュマロ
1袋
ひなあられ
1袋
お内裏様とお雛様の砂糖のお菓子
1セット(市販のもの)

作り方

  1. 1
    生クリームに砂糖を加え角が立つくらいに泡立てる。
  2. 2
    スポンジをカットする。1枚はそのまま使用、もう1枚は2/3と1/3サイズになるようにカットする。
  3. 3
    いちごはヘタをカットしなかに挟むぶんを薄くスラス。パイナップルは小さく切る。
  4. 4
    カットしていないスポンジを一番下にし表面に生クリームを塗りスライスしたいちごを2/3の部分まで並べ生クリームを塗る。
  5. 5
    カットした2/3サイズのスポンジを4のうえにのせ生クリームを塗りスライスしたいちごを1/3部分まで並べ生クリームを塗る。
  6. 6
    1/3にカットしたスポンジを5のうえにのせる。全体にスポンジ部分が見えなくなりまで生クリームを塗る。
  7. 7
    一番上の段にお内裏様とお雛様の砂糖菓子をのせあとは好きなようにいちごやハートマシュマロ、ひなあられ、パイナップルをトッピングすればできあがり。

きっかけ

簡単にひな祭りにケーキを作るなら、、、と思い作ってみました。

公開日:2022/03/06

関連情報

カテゴリ
ひな祭りケーキ

このレシピを作ったユーザ

hannah212 つくレポ嬉しいです。つくレポ承認は必ずします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする