アボカド ・ ヨーグルト の 和え物 レシピ・作り方

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色止めには酸味が好きなので味付け兼でレモン汁・ビネガー等も使いますが、今回は水を切っていないヨーグルトを使いましたので酸味はソフトです。(ホエーが必要なので)

材料(2人分)

アボカド(小さめ)
1個
玉ねぎ(みじん切り)
1つかみ
青ねぎ
1つかみ
ヨーグルト
大さじ2
ニンニク(オリーブオイル漬け)
小さじ1/2
小さじ1/3
白コショウ
2振り

作り方

  1. 1
    ☆ヨーグルトの量は味より色止めの意味なのでアボカド全体にまわればOKです。
    アボカドの固さにより分量いれると緩すぎる場合等は調整して下さい。
  2. 2
    ☆『あると便利 ニンニク オリーブオイル 漬け』ID1500043988
    普通のニンニクみじん切りを使い盛り付け最後にオリーブオイルを垂らしてもよいです。
  3. 3
    アボカドをスプーン等で取り出しヨーグルト・ニンニクオリーブオイル漬け・塩・コショウを入れお好みの状態まで崩し混ぜあわせます。
  4. 4
    盛り付けたら上に青ねぎを散らし完成です。
    そのままでも、クラッカーや薄めのトースト等に付けても美味しいです。
    ニンニクを増量するとオツマミ感が増します。

おいしくなるコツ

まだ熟れていないアボカドは向きませんが形を保てるくらいの物であれば、ディップのように均一に混ぜずあえて大きさに違いをつけると美味しいです。

きっかけ

野菜室のアボカドが数日中に限界をむかえそうだったので作りました。 友人宅からセルクルを貰ったので盛り付けに初使用してみました。

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
アボカドヨーグルトガーリック・にんにく玉ねぎ
料理名
アボカド ・ ヨーグルト の 和え物

このレシピを作ったユーザ

l_park 日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。

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