材料(10個人分)
- 強力粉
- 125g
- 薄力粉
- 125g
- バター
- 10g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- 牛乳
- 170g
- ★岩塩
- ひとつまみx10
- ★バター(中に入れる用)
- 50g
- ★オリーブオイル
- 大さじ1ほど
作り方
-
- 1
- ★以外の材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵までお任せします。
-
- 2
- 1をガス抜きし、10等分にして丸め上に濡れ布巾などをかぶせ、ベンチタイム10分おきます。
その間にバターを10等分にカットしておきます。
-
- 3
- 2の生地を手のひらで潰して広げ、真ん中にバターを入れて丸く包みます。
(閉じ目は閉じすぎない方がバターか隙間から出て底がカリッと焼けます)
-
- 4
- 3をクッキンシートを敷いた鉄板に並べ、ラップをしてひとまわり大きくなるまで二次発酵させます。
-
- 5
- オーブンを200°に予熱します。
4にオリーブオイルをたっぷり塗り、岩塩を乗せ予熱したオーブンで15分程焼いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
焼き立てが最高です♪
きっかけ
塩パンが食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません