材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- 塩
- 少々
- 麺つゆ
- 小さじ2〜3
- 鰹節
- 1パック(2g)
作り方
-
- 1
- ほうれん草の根の部分に切り込みを入れる。(束がバラバラにならない程度に)
土などを洗い流す。
-
- 2
- お鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加える。
ほうれん草の茎部分を先に湯に浸け30秒程茹でてから、ほうれん草全部を湯にしずめる。
-
- 3
- 30秒程茹でたらすぐ冷水にとおして冷ましたら、水気をしぼる。
-
- 4
- 5㎝幅に切りもう一度水気をしぼってから、器にうつし麺つゆをかける。
全体に麺つゆが絡むように軽く混ぜる。
-
- 5
- 器に盛り、鰹節をちらしたら完成。
きっかけ
子供が大好きなほうれん草のおひたしです^^