材料(4人分)
- 水
- 700cc
- ダシ昆布
- 10㎝
- 顆粒鰹出汁
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- ワケギ
- 1本
- 味噌
- 大さじ1.5〜2
作り方
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- 1
- 分量外のお湯を油揚げに掛けて油抜きをしてから1㎝ほどに切り分けておきます。
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- 2
- ワケギを小口切りにしておきます。
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- 3
- 鍋に水とダシ昆布をいれ蓋を少し開けて弱火にかけます。
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- 4
- 沸騰する直前で火を止めてダシ昆布を取り出します。顆粒鰹出汁を半分いれ強めの弱火で煮立たせます。
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- 5
- 油揚げと残りの鰹出汁を入れて一煮立ちしたら火を止めて、味噌を溶かし入れます。
-
- 6
- 器に盛り付け、ワケギを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
顆粒鰹出汁は2回に分けて入れると香りが良いです。
きっかけ
優しさが欲しくて
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