アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり温まる、油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ie hok
たまにはお揚げのお味噌汁

材料(4人分)

700cc
ダシ昆布
10㎝
顆粒鰹出汁
1パック
油揚げ
1枚
ワケギ
1本
味噌
大さじ1.5〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    分量外のお湯を油揚げに掛けて油抜きをしてから1㎝ほどに切り分けておきます。
  2. 2
    ワケギを小口切りにしておきます。
  3. 3
    鍋に水とダシ昆布をいれ蓋を少し開けて弱火にかけます。
  4. 4
    沸騰する直前で火を止めてダシ昆布を取り出します。顆粒鰹出汁を半分いれ強めの弱火で煮立たせます。
  5. 5
    油揚げと残りの鰹出汁を入れて一煮立ちしたら火を止めて、味噌を溶かし入れます。
  6. 6
    器に盛り付け、ワケギを散らしたら完成。

おいしくなるコツ

顆粒鰹出汁は2回に分けて入れると香りが良いです。

きっかけ

優しさが欲しくて

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁
関連キーワード
油揚げ 味噌汁 ワケギ 簡単
料理名
油揚げのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Ie hok ごはん大好き男子 自分で作れば好きな物食べ放題 ざっくりでも美味しいレシピ、黄金比目指してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする