やさすぃ〜お味、がんもどきと野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- がんもどき
- 4個
- かぼちゃ
- 1/8個
- にんじん
- 1本
- 椎茸
- 4個
- 絹さや
- 4房
- 顆粒鰹出汁
- 1パック
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 5mm
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- かぼちゃを3㎝角ににんじんを乱切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけて600wの電子レンジに5分かける。
-
- 2
- 水に顆粒鰹出汁と椎茸を入れて中火にかけて沸騰したら、醤油、砂糖、みりん、生姜をいれる。
-
- 3
- 分量外のお湯をがんもどきに流しかけて油抜きをしておく。
-
- 4
- 手順2の出汁にがんもどきとにんじんを入れて中火で5分ほど煮てからかぼちゃとスジをとった絹さやを入れて2分ほど弱火で煮たら完成。
おいしくなるコツ
かぼちゃは煮立たせると煮崩れるので火力に注意。
きっかけ
がんもどきを買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません