材料(2〜3人分)
- はっさくの皮
- 1個分
- 砂糖
- 大さじ4
- 水
- 50ml
- スティックシュガー
- 3gx3本
作り方
-
- 1
- はっさくに十字に切れ込みを入れ4枚に皮んむきます。
鍋に皮と皮が浸るぐらいの水(分量外)を入れ、沸騰させて茹でこぼします。
これももう2回繰り返します。
-
- 2
- 1の皮を1cm幅にスライスします。
鍋に戻し、砂糖と水を加え白い所が半透明になるまで弱火で煮詰めます。
-
- 3
- オーブンを130度に予熱します。
2をクッキングシートを敷いた鉄板にくっつかない様に並べ、40分程焼きます。
最後にスティックシュガーをまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
最初の茹でこぼす下処理でアクが取れ、食べやすくなります♪
きっかけ
はっさくを買って♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
程よい苦味がおいしいです♪