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関西風☆素朴なお好み焼き(豚玉) レシピ・作り方

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yuriyuriuri
実家でいつも食べていた懐かしいお好み焼き、豚玉です。
みんながつくった数 2

材料(2、3人分)

小麦粉
大さじ10
200ml
豚肉(バラでもなんでも)
200g
2個
サラダ油(豚を炒める時)
小さじ1
サラダ油(お好み焼きを焼く時)
大さじ2(1回につき大さじ1)
キャベツ
1/3玉~半玉(お好みで)
しょうゆ
小さじ4(1回につき小さじ2)
ソース
大さじ2(1回につき大さじ1)
粉末かつおだし
1袋
マヨネーズ
お好み焼き(トッピング)
塩コショウ
適量
かつおぶし
2袋
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作り方

  1. 1
    キャベツを薄めの千切りに切って水で洗う。
  2. 2
    粉末だし、小麦粉を入れてさっくりまぜる。写真ぐらいのとろみ。
  3. 3
    フライパンに油を引き、塩コショウで炒める。
  4. 4
    フライパンに油を引き、温めたら、混ぜた生地半量広げ、上に豚肉半量をまんべんなく置く。強火で2分、中火で2分片面焼く。フライパンに生地が広がらない程度の生地のゆるさの方が返しやすい。
  5. 5
    卵1個を中央に割り、潰して面全体に広げたら、ひっくり返す。
  6. 6
    中火で3分焼く。
  7. 7
    しょうゆ、ソースを塗ってひっくり返し、1分強火で焼く。(両面)トッピングにマヨネーズと、かつおぶしをかけたら出来上がり。あと1枚分同様に焼く。

おいしくなるコツ

生地はゆるすぎず、かた過ぎずの絶妙なお好みの量で作ってみてください。キャベツは細めに切った方がふわふわ感が増します!

きっかけ

作り置きおかずを作りたくて。冷凍しても美味しいので、オススメです。

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
時短 節約 冷凍出来る 関西風
料理名
屋台の焼そば

このレシピを作ったユーザ

yuriyuriuri 節約や、時短、定番レシピが多いです!

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/06 21:41
美味しかったので、また作りますね
小野こまち

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