材料(2人分)
- 豚肉細切れ
- 70gぐらい
- ●切り昆布(乾燥)
- 20gぐらい
- ●蓮根
- 1/3節
- ●人参
- 1/4本
- ●木綿豆腐
- 1/4丁
- おろし生姜
- 半片
- ○だし汁
- 100cc
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 小さじ2
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 昆布は水につけて戻し、ザルにあげる。レンコンは一口大に薄切り。人参は千切り。豆腐は手で崩しておく。鍋に油(分量外)と生姜を入れて温め、豚肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら●を加え、油が馴染んだら○を注いで煮立たせる。蓋をして汁気が少なくなるまで煮込んで完成。七味をふる。
おいしくなるコツ
汁気が少なくなるまで煮ます
きっかけ
豚や昆布のうまみが合わさって美味しい
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