材料(1人分)
- プーアル茶
- 小さじ2杯
- 水
- 1リットル
作り方
-
- 1
- 水を沸騰させ、急須に250ml注いで熱を急須に移す
-
- 2
- 3分後に茶葉を急須に入れて、15秒混ぜたらお湯を捨てる
-
- 3
- 2に沸騰しているお湯を入れる
-
- 4
- 1分蒸らしたら、大きなポットに移し、さらに沸騰しているお湯を250ml入れて1分蒸らしたら、ポットに移す。同じ作業を後1回繰り返す
-
- 5
- ポットを自然放冷して冷蔵庫で冷ます
おいしくなるコツ
熱々のお湯で淹れるとよい。飲む時に冷蔵庫で冷やした急須に移せば、味も雰囲気もおいしい
きっかけ
中華料理にはちょうどいい