材料(2人分)
- オレンジ
- 2個
- 水
- 800ml
- グラニュー糖
- 100g
- レッドキュラソー
- 30ml
作り方
-
- 1
- オレンジをきれいに洗い、皮をむいて半分に切る。
-
- 2
- 鍋に水250mlとグラニュー糖75gを入れて沸騰させる。1のオレンジを加えて中火で沸騰させ、弱火にして、3分煮こむ。
-
- 3
- 2を自然放冷し、レッドキュラソーを加えてシロップごと混ぜて、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
-
- 4
- オレンジの皮の白い筋を取り、細くせん切りにしたものを、3とは別の鍋に水を250ml入れて沸騰させ、お湯を捨て、再度水200ml入れて沸騰させる。
-
- 5
- さらに別の鍋に水100mlとグラニュー糖を入れて加熱し、グラニュー糖が溶けたら4の皮のみを加え、水分を飛ばす。
-
- 6
- 3をお皿に盛り、5をちらしたら完成
おいしくなるコツ
まだ研究中です。
きっかけ
お店で食べました
関連情報
- カテゴリ
-
コンポート
- 料理名
-
オレンジの赤いコンポート
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません