ぐびぐび飲めるシリーズ第六弾 紹興酒と発泡日本酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紹興酒
- 30ml
- 発泡日本酒
- 50ml
- 炭酸水
- 40ml
- 氷
- 60g
- すだちの皮
- 1/8個分
作り方
-
- 1
-
- 紹興酒をグラスにいれて、そのまま冷やす。炭酸水と発砲日本酒は瓶ごと冷やす。
-
- 2
-
- グラスに氷と大根おろしなどで削ったすだちの皮の粉をいれる。
-
- 3
- 発泡日本酒と炭酸水を加えて完成
おいしくなるコツ
材料どおりの分量が最も風味がよかったです。
比率が崩れると、大きく味が変わります。
きっかけ
ぐびぐび飲んでも悪酔いしないお酒の研究成果