材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 塩
- 小さじ1杯
- サラダ油
- 大さじ2杯
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 50°のお湯
- 200ml
- お水
- 200ml
作り方
-
- 1
- お湯を沸かし、その間にもやしを水洗いする。
-
- 2
- お湯が沸いたら、ボールに水とあわせ入れ、そこにもやしを5分程度漬け込む
-
- 3
- お湯からもやしをだして、水切り後にサラダ油と塩、鶏がらスープの素と和える
-
- 4
- 温めたフライパンで30秒炒め、火を止め蓋をして、30秒蒸らす。
おいしくなるコツ
お湯の時間と炒める時間で大きくしゃきしゃき感がかわります
きっかけ
もやしのしゃきしゃきを追求した結果行き着きました