優しいけど満足感あり!じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4.人分)
- じゃがいも
- 中1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- お味噌
- 大さじ1.5
- 煮干し
- 15g
- ダシ昆布
- 5×10㎝1枚
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
-
- お鍋に水と煮干しと昆布を入れて強めの弱火で軽く煮立たせ、昆布と煮干しを取り出します。
-
- 2
-
- じゃがいもは1㎝幅の細切り、玉ねぎは5mm幅くらいの細切りにし、手順1のダシで10分ほど煮ます。
-
- 3
-
- じゃがいもが柔らかくなったら火を止めて、お味噌を溶いて完成!
おいしくなるコツ
じゃがいもは煮崩れないように、弱火で煮込みます。
きっかけ
ワカメや豆腐もいいけど、じゃがいものお味噌汁もたまに食べたくなるので。