作り方
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- 1
- ミニトマトは洗ってヘタをとってのち横半分にカット切り口を下にしてキッチンペーパーで水分を取る(この作業は大事ですしっかり水分を取らないとカビます。
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- 2
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- 干しざるに1のトマトを並べ万遍なく塩を振ります。(振りすぎるとしょっぱくなるので気をつけてあくまでも水分を早く抜くためのお塩です)
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- 3
- 天気の良い風通しの良いところに置いて5日ぐらいでOK天気の悪い日は室内に入れてください。2日以上天気の悪い時はオーブンで強制的に乾かします。2日天気が悪いと高確率でカビます。
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- 4
- 煮沸消毒した保存瓶に乾燥したトマト、オリーブオイル、皮を剥いてたたいて潰したニンニクを入れて密閉します。冷蔵庫で1ヶ月ぐらいは持ちますよ。
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- 5
- オーブンで強制的に乾かす時は120度ぐらいに余熱したオーブンで60分ぐらい加熱し水分が多そうな時は時間を伸ばしてください。
おいしくなるコツ
天気の良い湿度の低い晴天続きを狙ってください、やばそうな時はオーブンで(天日干しの方が美味しいですがカビるよりは良いかと)
きっかけ
ミニトマト大量にもらったので。