栄養たっぷり♪全粒粉で作るキャロットケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ※薄力粉
- 55g
- ※全粒粉(なければ薄力粉)
- 55g
- ※黒糖
- 80g
- ※シナモン
- 小さじ1
- ※ベーキングパウダー
- 9g
- 人参
- 1本
- 卵
- 2個
- クルミ
- 20g
- レーズン
- 40g
- ☆クリームチーズ
- 100g
- ☆粉砂糖
- 30g
- ☆レモン汁
- 大さじ1
- ピスタチオ
- お好みで
作り方
-
- 1
- ※を混ぜ合わせます。
人参をみじん切りにし、溶き卵と混ぜます。
その中に※を入れ粉がなくなるまで混ぜます。
砕いたクルミとレーズンを入れて更に混ぜ合わせます。
-
- 2
- 1を型に流し入れ、空気を抜き160度のオーブンで35分程焼き、真ん中を竹串で刺して何も付かなかった焼き上がり♪
粗熱をとります。
-
- 3
- ☆を混ぜ合わせます。
2の上に乗せ、表面を整えます。
砕いたピスタチオをトッピングし、冷蔵庫で冷やし☆が固まったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
砂糖は普通の砂糖でもいいですが、黒糖のがコクが出ます(^^)
きっかけ
全粒粉を買ったので☆
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人参一本分!全粒粉で食物繊維も取れます♪にんじん嫌いのお子様にもオススメです(^^)
15cm丸型サイズです♪