爽やか杏仁豆腐〜夏みかんソース〜 レシピ・作り方

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usacoco
夏みかんソースで杏仁豆腐のミルク感が和らぎ、さっぱり食べられます^_^

材料(4人分)

牛乳
450cc
300cc
生クリーム
50cc
グラニュー糖
大さじ5
ゼラチンふやかし用水
大さじ2
粉ゼラチン
5g
粉寒天
4g
夏みかん
2個
ハチミツ
大さじ5
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    ゼラチンを大さじ2の水でふやかす
  2. 2
    鍋に水、粉寒天、グラニュー糖を入れ混ぜながら一度沸騰させたら火を止める
  3. 3
    ボウルに移したらゼラチンを入れよく混ぜ溶かす
  4. 4
    続けて牛乳、生クリームを入れよく混ぜ、器に分けて冷蔵庫で1時間冷やす
  5. 5
    夏みかんを剥いて果実だけにし、ハチミツと砂糖と合わせて鍋で一煮立ちするまで煮込む
  6. 6
    荒熱を取り冷蔵庫で冷やし、固まった杏仁豆腐にかけて出来上がり^_^

おいしくなるコツ

夏みかんの甘さで砂糖を調節してください。 もしアーモンドエッセンスがあれば入れるとより杏仁豆腐に近づきます^_^

きっかけ

杏仁豆腐が大好きでシロップをアレンジしました^_^

公開日:2020/04/21

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カテゴリ
デザート夏みかん杏仁豆腐

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