セロリと豚肩ロースのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- セロリ
- 2本
- 豚肩ロース塊
- 200g
- 筍水煮
- 200g
- ★濃口醤油
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★胡麻油
- 小1
- ★すり下ろし生姜
- 小2分の1
- ★すり下ろしニンニク
- 小2分の1
- 片栗粉
- 大1(お肉に混ぜる)
- ☆濃口醤油
- 大2
- ☆砂糖
- 大1
- ☆オイスターソース
- 大1
- ☆酒
- 大1
- 塩胡椒
- 適量
- 胡麻油
- 小2分の1(最後の香り付け)
- 炒りごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 肩ロース肉は細めの棒状にカットしてのち★の調味料で下味をつけておきます。(塊肉がなければコマ肉でもOK)
-
- 2
- セロリは筋を取り拍子切りに筍水煮は拍子切りにして茹でておきます。
-
- 3
- 1の下味をつけたお肉に片栗粉を揉み込み熱したフライパンに入れて中火で炒めます。(この時あまりかき混ぜないで焼き目がついたら軽く混ぜるくらいの感じで)軽く塩胡椒します。
-
- 4
- 3にセロリ、筍を入れて強火にして☆の調味料を入れて一気に炒めます。
-
- 5
- 上がりに胡麻油と炒りごまを入れて絡めたら完成♪
おいしくなるコツ
最後は強火でセロリシャッキリ!
きっかけ
友人の農家さんからセロリたくさん頂きまして。色々なメニューを考えてま〜す♪
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