HMでチョコバナナパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6〜人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3
- ホットケーキミックス
- 150g
- ココアパウダー
- 大さじ2
- チョコチップ
- 40g
- バナナ
- 小2本
- バター
- 30g
- 牛乳
- 110cc
作り方
-
- 1
- バナナを一本はスライスして、もう一本は潰します。
バターをレンジで溶かします。
オーブン170度に予熱します。
-
- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れて、ホイッパーでよく混ぜます。
牛乳を加えまぜます。
その中にホットケーキミックスとココアパウダーをいれさらに混ぜます。
-
- 3
- 2に潰したバナナと溶かしバター、チョコチップを入れて混ぜます。
パウンド型に流し入れ、スライスしたバナナをトッピングします。
-
- 4
- 170度で30分程焼き、真ん中を竹串でさして何もつかなければ完成です☆
おいしくなるコツ
一晩寝かすと生地がしっとりして美味しくなります♪
焼き過ぎはパサつきの原因になるので、途中確認しながら焼き時間調節して下さい☆
きっかけ
バナナが熟してたので(^^)
完熟バナナの甘味でお砂糖控えめです(^^)
チョコとバナナは最強の組み合わせ♡