材料(大16枚人分)
- クッキーミックス(ダイソー)
- 80g
- 全粒粉
- 80g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 少々
- バター
- 60g
- 卵
- 1/2個
- 板チョコ
- 1枚
作り方
-
- 1
- レンジでバターを溶かします。
オーブン170度に予熱します。
クッキーミックス、全粒粉、塩、砂糖をマドラーで混ぜ合わせます。
-
- 2
- 1に溶き卵とバターをいれ一塊になるまで混ぜます。
ラップに包み、冷蔵庫で30分ほど冷やし固めます。
-
- 3
- 2を麺棒で5mmぐらいに伸ばし、丸型で(好きな型でオッケー)でくり抜きます。
真ん中につまようじの頭で穴を空けます。
(飾りです)
-
- 4
- クッキングシートを敷いた鉄板に3をのせて、170度で15分ほど焼き色がつくまで焼きます。
粗熱を取ります。
-
- 5
- チョコをレンジで溶かし、4の裏に塗ります。つまようじで少し模様を入れてもキレイです♪
冷蔵庫で冷やし固まったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
全粒粉はしっかりめに焼いた方が香ばしくて美味しいです♡硬めですが…クセになります(^^)
きっかけ
全粒粉を買ったので♪
かなり歯応えある固めのクッキーですがクセになります(^^)