材料(約60枚人分)
- おからパウダー
- 40g
- バター
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 米粉
- 25g
- ココアパウダー
- 10g
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 大さじ4
- 一口チョコ
- 10個
作り方
-
- 1
- バターを常温に戻し、サイコロ状にカットします。
砂糖を加えて、ヘラですり合わせます。
-
- 2
- 1におからパウダー、米粉、ココアパウダー、塩、牛乳を入れ一塊になるまでこねます。
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- 3
- 2をラップして冷蔵庫で休ませます。
オーブンを160度に予熱します。
-
- 4
- 2をクッキングシートの上に乗せ、麺棒で5mmの厚さに伸ばします。
この時、ボロボロになるので伸ばすというより押さえつける感じで伸ばします。
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- 5
- 4をよく洗ったペットボトルの蓋で丸にくり抜きます。
残った生地も、また丸めて伸ばしてくり抜きます。
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- 6
- 5をクッキングシートごと鉄板に移し、160度のオーブンで20分程焼きます。
焼けたらクッキーを冷まします。
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- 7
- チョコをレンジで溶かします。
冷ましたクッキーに半分チョコをつけ、冷蔵庫で冷やしチョコが固まったら完成です★
おいしくなるコツ
クッキーは冷ますとより歯応えのある食感になります♪
丸くくり抜く作業は結構手間がかかるので、包丁で四角くカットしても大丈夫です♪
きっかけ
おからパウダーが安かったので^ ^
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小麦粉不使用でおからたっぷり★
ポリポリ食感がくせになります^ ^