アプリで広告非表示を体験しよう

Wチョコミニおからクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tai
一口サイズのおからクッキーです♪
小麦粉不使用でおからたっぷり★
ポリポリ食感がくせになります^ ^

材料(約60枚人分)

おからパウダー
40g
バター
40g
砂糖
40g
米粉
25g
ココアパウダー
10g
少々
牛乳
大さじ4
一口チョコ
10個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを常温に戻し、サイコロ状にカットします。

    砂糖を加えて、ヘラですり合わせます。
  2. 2
    1におからパウダー、米粉、ココアパウダー、塩、牛乳を入れ一塊になるまでこねます。
  3. 3
    2をラップして冷蔵庫で休ませます。

    オーブンを160度に予熱します。
  4. 4
    2をクッキングシートの上に乗せ、麺棒で5mmの厚さに伸ばします。
    この時、ボロボロになるので伸ばすというより押さえつける感じで伸ばします。
  5. 5
    4をよく洗ったペットボトルの蓋で丸にくり抜きます。
    残った生地も、また丸めて伸ばしてくり抜きます。
  6. 6
    5をクッキングシートごと鉄板に移し、160度のオーブンで20分程焼きます。

    焼けたらクッキーを冷まします。
  7. 7
    チョコをレンジで溶かします。

    冷ましたクッキーに半分チョコをつけ、冷蔵庫で冷やしチョコが固まったら完成です★

おいしくなるコツ

クッキーは冷ますとより歯応えのある食感になります♪ 丸くくり抜く作業は結構手間がかかるので、包丁で四角くカットしても大丈夫です♪

きっかけ

おからパウダーが安かったので^ ^

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
おからクッキー

このレシピを作ったユーザ

Tai 簡単に出来て美味しくて可愛いスイーツを中心に紹介してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする