HBでかもめ食堂風ミニシナモンロール レシピ・作り方
材料(5(10個)人分)
- 強力粉
- 250g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 大さじ3
- スキムミルク
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 卵
- Mサイズ1/2
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 150ml
- シナモンシュガー
- 10g
- ポップシュガー
- お好みで
- 卵黄(焼く前につける用)
- Mサイズ一個分
作り方
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- 1
- HBにシナモンシュガーとポップシュガー、卵黄以外の材料を全て入れ、第一発酵まで終わらせます。
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- 2
- 発酵が終わったら1にラップをし、濡らした布巾を上に被せて15分ベンチタイムをとります。
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- 3
- 台に小麦粉を薄くふって、発酵が終わった1をスケッパーなどで半分に切ります。
1つはボールに移してラップしておきます。
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- 4
- 台のパン生地を15cmぐらいの棒状にして、麺棒で暑さ1cmぐらいの長方形になるように伸ばします。
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- 5
- 3にシナモンシュガーをたっぷりかけます。
手前からくるくる巻いていき、最後の継ぎ目を閉じます。
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- 6
- 20cmぐらいの棒状になった4をスケッパーなどで三角形になるよう5等分にカットします。
カットした生地の真ん中に箸を倒して凹ませます。
ボールに残った生地も同じ工程で作ります。
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- 7
- 鉄板にクッキングシートを敷いて、5を並べます。
ラップをし、上に濡れた布巾を被せ40°で10分発酵します。
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- 8
- 発酵が終わったら、表面に溶いた卵黄をぬります。
その上に飾りでポップシュガーをのせます。
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- 9
- 200度で予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
飾りはポップシュガーでなくても粉糖を水で溶いたアイシングをかけてもオッケー( ^ω^ )
きっかけ
かもめ食堂を見て作りたく無性になりました(^^)
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一口サイズの可愛いパンです♪