自家製レモンシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tai
レモネードやホットレモン、かき氷からレモンサワーまでこれを作ればいろいろ楽しめますよ♪是非レモンの安い時期に☆

材料(10人分)

国産レモン
800g
グラニュー糖
700g
ハチミツ
100g

作り方

  1. 1
    保存瓶を煮沸消毒など清潔にしておきます。
    水滴も残らないようにしっかり拭き取ります。
  2. 2
    レモンの皮をむきます。(皮つきでもいいですが、苦味がでます)
    5mm〜1cmの輪切りにします。
    この時種も一緒に取り除きます。
  3. 3
    保存瓶にグラニュー糖→レモンと交互に重ねて、最後がグラニュー糖でレモンが隠れるようにします。
    ハチミツを上から重ねます。
  4. 4
    しっかり蓋をして、毎日清潔なスプーンでかき混ぜます。
    グラニュー糖がしっかりとけたら完成です☆

おいしくなるコツ

水分が瓶に残っていると傷みが早くなるので必ず清潔な状態で作って下さい☆

きっかけ

レモンが安かったので(^^)

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
フルーツジュース

このレシピを作ったユーザ

Tai 簡単に出来て美味しくて可愛いスイーツを中心に紹介してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする