材料(6人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- リンゴ
- 中2個
- 砂糖
- 60g
- バター
- 20g
- シナモン
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1
- 卵黄
- 一個分
- バニラアイス
- お好みで
作り方
-
- 1
- オーブン230度に予熱しておきます。
冷凍パイシートを解凍します。
りんごの皮をむき、一口大ぐらいの大きさにカットします。
-
- 2
- 鍋にバターと砂糖を入れ、バターが溶けてきたらリンゴとレモン汁を入れ弱火で15分程炒め煮します。
-
- 3
- 2にシナモンを入れさらに15分ほど落とし蓋をしてリンゴが柔らかくなるまで煮詰めます。
-
- 4
- その間に解凍したパイシートを2枚とも麺棒で薄くのばします。
伸ばしたら2枚とも6当分に長方形に切ります。
出来た12枚のうち6枚は真ん中に縦に3本包丁で切れ目を入れます。
-
- 5
- 切れ目を入れてないパイシートに煮えたリンゴを乗せ、その上に切れ目を入れたパイシートをのせます。
(この時フォークで上下くっつけなくても焼くとくっつきます)
-
- 6
- 表面に卵黄をハケで隅々までキレイにぬり、200度に熱したオーブンで15分焼いたら完成☆
おいしくなるコツ
りんごは煮汁がなくなるまてしっかり煮詰めましょう♪卵黄も隅々までキレイにたっぷり塗れば美味しそうな焼き色がつきますよ♪
きっかけ
りんごをたくさん頂いたので(^^)
1人分ずつ作るので切る手間もなく手土産にオススメ♪